2016年 06月 26日
ばんけいのやさい屋さん始まってます & もみの木ショップのお知らせ
今年もばんけいのやさい屋さんの季節がやってきました😊
先週土曜日のオープン時には、我が家と同じく心待ちにしていたであろう
お客さんの列が開店前からずら~っとできて、まだまだ品数も少ない時期
ということもあり、あっという間にお野菜が売り切れてしまいました。
↑ホオジロが子育てにいそしんでいました。
そして一週間後の今日のばんけい。
生憎の雨です・・・。
先週土曜日のオープン時には、我が家と同じく心待ちにしていたであろう
お客さんの列が開店前からずら~っとできて、まだまだ品数も少ない時期
ということもあり、あっという間にお野菜が売り切れてしまいました。
↑ホオジロが子育てにいそしんでいました。
そして一週間後の今日のばんけい。
生憎の雨です・・・。
今日はお客さんもチラホラ。
ゆっくりお買い物ができました。
↑先週も買ってすごく美味しかったリーフレタス💕
今日も買おうと手を延ばしたら・・・
↑テントウムシが(^^♪
後で息子がゲレンデに放しに行きました。
ブロッコリーやカリフラワー、トマトなどを買って帰宅。
新鮮な野菜がこれからたくさん食べられると思うと
ものすごく幸せな気分になります(*´ω`*)
↑今回買ったちょっと面白いもの。
スペアミント・ハスカップ・赤しそです。
スペアミントは売り場にミントシロップの作り方がポップで紹介されていて
これは作ってみたい!と思って購入しました。
ハスカップは娘がジャムを作りたいというので。
そして赤しそは今仕込み中の梅干し用に(^^)
******
ミントシロップの作り方
ミント・・・・・・10本
水・・・・・・・・・・150cc
砂糖・・・・・・・・大さじ8
耐熱容器にちぎったミント、水、砂糖を入れてざっと混ぜ合わせ
軽くラップをしたら電子レンジ500wで約6分。
コーヒーフィルターなどで濾したら出来上がり。
新鮮でとっても香りの強いスペアミントのおかげで
素晴らしく香り高いミントシロップができました。
炭酸で割ってみたら、とてもさわやかな飲み物になりましたよ(≧▽≦)💕
ハスカップジャムも作りました。
今月に入って、梅、ルバーブ、ハスカップとジャム作りが続いています。
明日は赤しそを梅と一緒に漬け込もうと思います。
***お知らせ***
29日から3日間、もみの木soにて「もみの木 3days shop」が開催されます。
私も参加させていただいてます。
ぜひお越しくださいませ~♪
もみの木 3days shop
2016年6月29日(水)~7月1日(金)
10:30~16:00
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↓インスタグラムはこちらから↓
https://www.instagram.com/toco.samae/
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by samae-cafe
| 2016-06-26 23:47
| 北海道 -夏-