塩イクラ(備忘録)

お友達がスーパーでお得価格のイクラを見つけて買ってきてくれました(^^)
グラム213円。
400グラムほどありましたので、前から気になっていた塩イクラにチャレンジしてみました。


d0316387_21140373.jpg



色鮮やかにできました。
でも漬け込む時間が長かったのか、かなりしょっぱめのお味でした。

次回のためにメモしておきます。

---------------------
<塩イクラ>

イクラ 400グラム
飽和食塩水 1リットル(塩380グラム)

漬け込み時間 10分


1)ほぐして綺麗にしたイクラを
  飽和食塩水に10分漬ける。

2)ざるに上げて水けをきる。

※飽和食塩水は500mlにしてもよかったかも。
※漬け込む時間はもう少し短くてもよい。(3分~6分)

個人的には醤油漬けよりも塩イクラの方が好みの味でした。

---------------------


日曜日に子供たちと円山動物園へお散歩。

d0316387_21141729.jpg

↑ナナカマドの木がだいぶ紅葉しています。



d0316387_21143145.jpg

↑シロクマファミリーは生憎みんなお昼寝中。
これはデナリ父さん。



d0316387_21144276.jpg

ZZZ・・・



d0316387_21145172.jpg

チロッ



d0316387_21145951.jpg

新たな人気者のオニオオハシさん♡
我が家では「オオハシさん」と呼んでます( *´艸`)





+++++++++++++++++++++++++
ブログランキングに参加しています。

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
にほんブログ村

もしよろしければポチッと
よろしくお願いします(^^)












[PR]
by samae-cafe | 2015-10-06 21:47 | 北海道 -秋-