栗の渋皮煮 今年も作りました♡

美味しそうな栗が手に入ったので、
さっそく「栗の渋皮煮」を作りました。

家族が寝静まってからひとりコトコトと作る
毎年の秋の仕事です(^^)


d0316387_14442889.jpg


今年の栗は大粒でぷっくり♪
つやつやに出来上がりました。



d0316387_14443588.jpg

グラニュー糖であっさりとした甘さに仕上げます。
お砂糖の割合は栗の重量の8割くらい。
家族みんなが大好きな味です。
シロップはホットミルクに入れてマロンミルクにするのが我が家の定番です。


仲の良いお友達にも少しずつおすそ分けします。
毎年楽しみにしてくれていて、それもまた励みになります(^^)



そんな仲良しママさんのひとりと木の実拾いに行ってきました♪
去年も一緒に森でいろいろ拾ったクラフト仲間です(^^)

今年のターゲットは「栗」と「クルミ」。
普段からチェックしていた公園や街路樹を自転車で回り
栗、トチの実、手打ちグルミ、鬼グルミをたくさん拾って
無事目標達成!( *´艸`)



d0316387_14444398.jpg

↑大きな手打ちグルミ♡
今回は果肉もちょっとあることに使ってみようと思ってて、
今乾燥中です。



d0316387_14444971.jpg

↑秋色紫陽花とアナベルもドライ中♡





+++++++++++++++++++++++++
ブログランキングに参加しています。

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
にほんブログ村

もしよろしければポチッと
よろしくお願いします(^^)


[PR]
by samae-cafe | 2015-09-17 15:37 | 北海道 -秋-